SISTEM PERSEDIAAN BERAS PENDARINGAN SEBAGAI REFLEKSI AKUNTABILITAS ISTRI - Gading, Meiwindriya Mutya; Septyan, Krisno (Universitas Brawijaya, 2024)
Abstrak – Sistem Persediaan Beras Pendaringan sebagai Refleksi Akuntabilitas IstriTujuan Utama - Penelitian ini bertujuan untuk memahami bentuk akuntabilitas istri kepada suami melalui pendaringan sebagai sistem persediaan beras. Metode - Penelitian ini menggunakan fenomenologi transedental. Informannya adalah sebuah keluarga yang menggunakan sistem pendaringan.Temuan Utama - Pendaringan merupakan tempat penyimpanan beras yang memberikan simbol akuntabilitas istri kepada suami. Istri tidak boleh ceroboh dengan membiarkan pendaringan kosong. Akuntabilitas istri untuk komunikasi kepada suami terkait pengisian pendaringan menimbulkan prinsip sergep mergawe pada suami.Implikasi Teori dan Kebijakan - Prinsip pengelolaan rumah tangga dimulai dari pengelolaan beras di pendaringan dan memunculkan akuntabilitas pada istri. Istri yang dapat menjalankan sistem pendaringan dengan baik akan mampu mengelola kebutuhan rumah tangga lainnya.Kebaruan Penelitian - Penelitian ini adalah yang pertama kali membahas pendaringan sebagai dasar akuntansi rumah tangga. Abstract – “Pendaringan” Rice Inventory System as a Reflection of Wife AccountabilityMain Purpose - This research aims to understand the form of a wife's accountability through “pendaringan” as a rice inventory system.Method - This study employs transcendental phenomenology. The informant is a family who use the “pendaringan” system.Main Findings – “Pendaringan” serves as a storage place for rice that symbolizes the wife's accountability. The wife must not be careless by allowing the “pendaringan” to be empty. The wife's accountability in communicating with her husband regarding the replenishment of “pendaringan” instills a diligent work ethic (“sergep mergawe”) in the husband.Theory and Practical Implications - The principle of household management begins with managing the rice in “pendaringan”, which fosters accountability in the wife. A wife who can effectively operate the “pendaringan” system will be able to manage other household needs. Novelty - This study is the first to discuss “pendaringan” as the foundation of household accounting practices.