FONDASI TRI KAYA PARISUDHA BAGI MAHASISWA AKUNTANSI DI ERA AI - Cahyani, Gusti Ayu Made Diva; Apriliani, Putu Ayu Dewi Uliasari; Hartana, Ni Putu Diva Mahayanti Giri; Putriyani, Ni Putu Anindia; Sumantri, Siska Maretha Novia; Darmayasa, I Nyoman (Universitas Brawijaya, 2024)
Abstrak - Fondasi Tri Kaya Parisudha bagi Mahasiswa Akuntansi di Era AITujuan Utama - Penelitian ini berupaya untuk menginternalisasikan nilai Tri Kaya Parisudha dalam model mahasiswa akuntansi berprestasi di era artificial intelligence (AI).Metode – Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Beberapa mahasiswa akuntansi berprestasi menjadi informan dalam penelitian ini.Temuan Utama – Internalisasi nilai Tri Kaya Parisudha yang menjiwai masing-masing mahasiswa sebagai fondasi mahasiswa akuntansi di era AI merupakan hasil penelitian ini. Penggunaan AI menjadi usulan model mahasiswa akuntansi berprestasi. Usulan model mahasiswa akuntansi berprestasi mengandung strategi kebijakan yang berlandaskan nilai lokalitas.Implikasi Teori dan Kebijakan – Penelitian ini berkontribusi pada landasan kebijakan sebagai referensi penggunaan AI yang etis dan bijak. Penggunaan AI berlandaskan nilai Tri Kaya Parisudha diharapkan mampu mengantarkan pada mahasiswa akuntansi yang berkualitas.Kebaruan Penelitian – Kebaruan dalam penelitian ini berupa nilai Tri Kaya Parisudha yang digunakan sebagai fondasi penggunaan AI oleh mahasiswa akuntansi. Abstract -