2. USULAN PENERAPAN TOTAL PRODUCTIVE MAINTENANCE PADA TRANSFER CONVEYOR STEEL CORD - Bahrinudin; W Tedja Bhirawa; Karel L Mandagie; Dikatama T (Staf Komunikasi dan Elektronika, TNI Angkatan Udara, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk mengetahui dan mengukur OverallEqipment Effectiveness (OEE) mesin Transfer Conveyor Steel Cord, mengidentifikasi danmemverifikasi faktor-faktor kerugian dominan bagi perusahaan berdasarkan six big lossesdengan melakukan Root Cause Analysis serta mengukur total efektivitas performansi darimesin-Transfer Conveyor Steel Cord. (4)Membuat usulan kepada perusahaan untukmeningkatkan produktivitas dan efektivitas dimasa yang akan datang. Penelitian dilaksanakandi PLTU Bukit Asam Sumatera Selatan dengan menggunakan Transfer Conveyor Steel Cord.Pada penelitian ini untuk dapat meningkatkan OEE mesin pada Transfer Conveyor Steel Cord,maka rancangan sistem perawatan yang dibuat dengan menggunakan metode TPM.penerapan TPM yang diperoleh setelah melakukan pengolahan data. Analisis yang dilakukanmeliputi analisis jadwal perawatan, analisis six big losses, analisis nilai OEE, dan analisisrancangan penerapan TPM. Pengukuran tingkat efektivitas Transfer Conveyor Steel Corddengan menggunakan metode OEE diperoleh nilai OEE sebesar 81,1 %. Langkah perbaikanyang perlu dilakukan untuk mencegah terjadinya breakdown adalah operator melakukanpengecekan mesin sebelum mesin tersebut dioperasikan, sehingga dapat meminimalkanpotensi kerusakan mesin. Memberikan pelatihan secara berkala kepada para operator danmaintenance untuk meningkatkan kemampuan mereka. Penelitian ini dapat dilanjutkandengan perancangan penjadwalan preventive maintenance dan optimalisasi autonomousmaintenance untuk meminimalkan breakdown yang terjadi. Beberapa tindakan PlannedMaintenance diantaranya adalah pemeriksaan alat secara menyeluruh, melakukanpembersihan, dan pelumasan dan penggantian komponen (spare part) dilakukan secaraberkala sesuai prosedur.