4. ANALISIS KEKUATAN DESAIN SKID FRAME DENGAN SIMULASI LINEAR STATIK BERBASIS INVENTOR-NASTRAN - Ida Farida; Kukuh Prasetyo; Muchammad Furqon Muchaddats; Kurniawan P.Y.; Pratama Dika (Staf Komunikasi dan Elektronika, TNI Angkatan Udara, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk menganalisis kekuatan desainyang dilaksanakan oleh industri manufaktur, khususnya sektor migas dan energi, salahsatu hal yang tak lepas dari kegiatan sehari-hari adalah desain, fabrikasi atau konstruksi,dan instalasi struktur Skid Frame. Skid Frame merupakan rangkaian struktur yangumumnya terdiri dari satu atau beberapa standard profile seperti UNP, H-Beam, dan LProfile. Penelitian ini berangkat dari pentingnya memastikan kekuatan dan keandalan SkidFrame yang menopang Pressure Vessel dalam aplikasi industri. Pressure Vessel seringkali beroperasi di bawah tekanan tinggi dan kondisi beban dinamis yang dapatmempengaruhi integritas struktural Skid Frame. Penelitian ini bertujuan untuk mengisi gaptersebut dengan menganalisis kekuatan desain Skid Frame menggunakan simulasi linearstatik berbasis Inventor-Nastran. Metode penelitian melibatkan pemodelan geometri SkidFrame dalam Autodesk Inventor, aplikasi beban dan kondisi batas, serta analisis linearstatik menggunakan Inventor-Nastran. Hasil penelitian ini menunjukkan tegangan dandeformasi pada struktur Skid Frame. Dari hasil analisis ini, area kritis yang memerlukanperbaikan desain atau penguatan tambahan dapat diidentifikasi. Simulasi linear statikberbasis Inventor-Nastran merupakan alat yang efektif untuk menganalisis danmengoptimalkan desain Skid Frame yang menopang Pressure Vessel. Pendekatan inimembantu dalam meningkatkan efisiensi desain dan mengurangi risiko kegagalanstruktural, sehingga dapat diandalkan untuk aplikasi industri yang menuntut.