Gambaran Tingkat Kecemasan Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe-II di RSUD Pesanggrahan,Jakarta Selatan - Winarso, Rizka Suhartini; Darwin, Prasilia; Indriyati, Leli Hesti (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka (UHAMKA Press), 2024)
Diabetes Mellitus merupakan suatu penyakit kronis yang disebabkan karena pankreas tidak cukup menghasilkan hormon insulin atau saat tubuh tidak mampu menggunakan insulin yang dihasilkan oleh pankreas. Kecemasan merupakan suatu kondisi aprehensi atau kekhawatiran yang merujuk pada sesuatu hal tidak baik yang akan terjadi. Banyak faktor pemicu kecemasan contohnya kondisi kesehatan, masa depan, pekerjaan, dan hubungan sosial. Penelitian ini dilakukan untuk melihat gambaran tingkat kecemasan pada penderita diabetes mellitus tipe-II. Penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Instrumen penelitian yang digunakan adalah dengan kuisioner Zung Self-Rating Anxiety Scale (SAS/ZRAS) yang terdiri dari 20 pertanyaan. Hasil penelitian menyatakan bahwa gambaran tingkat kecemasan berpengaruh pada penderita diabetes mellitus tipe-II dengan nilai likelihood ratio sebesar 0.005 < 0.05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecemasan tingkat ringan lebih banyak dirasakan pada penderita diabetes melitus tipe-II.