Monosodium Glutamat (MSG) dan Gambaran Histologis Otak: Implikasi terhadap Pembentukan Otak Mencit - Tan, Suriyani; Machrumnizar, Machrumnizar; Yunus Slamet, Muhamad Andanu (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka (UHAMKA Press), 2023)
Abstract BACKGROUND The sodium salt of glutamic acid, monosodium glutamate (MSG), is a white crystalline compound (glutamic acid). MSG was first produced in large quantities in early 1963 by Korea and Japan which then spread to other countries, including Indonesia. The medical profession is concerned about the detrimental consequences of MSG because of its widespread and uncontrolled consumption. The histological differences between the cerebellum of MSG-treated and MSG-free rats are of interest to researchers. METHOD The Post Test-Only Control Group design was used in this study and used data collected for 14 days. This study used 30 male mice of the Swiss Webster type (Mus Musculus) which were reared as pure strains through inbreeding. Mice taken were 8 weeks old weighing 20 – 40 grams and divided into three groups, each consisting of nine mice with one tail in reserve for each group. One group as a control and two groups will receive MSG orally, each at a dose of 3 mg and 8 mg. Termination of mice was carried out by means of dislocation of the cervical vertebrae and continued with preparation of mice brain tissue preparations. Data analysis, which was obtained from observing the histological appearance of the mouse brain, used the Paired-Sample T test in the SPSS (Statistical Product and Service Solutions) version 20.0 for Windows with a significance level of 0.05. RESULTS In this study, there was no difference in the histological appearance of the brain cerebellum of mice in the control group and the administration of 3 mg and 8 mg of MSG. However, there was a greater increase in body weight in mice given 3 mg of MSG compared to the group given 8 mg of MSG and controls, the average weight gain was 2.87 mg. CONCLUSION After observing through a microscope on the brain preparations of control mice, MSG 3 mg and MSG 8 mg, no difference in histological appearance was found. But giving MSG to mice affects weight gain. Abstrak LATAR BELAKANG Garam natrium dari asam glutamat, monosodium glutamat (MSG), adalah senyawa kristal putih (asam glutamat). MSG pertama kali diproduksi dalam jumlah besar pada awal tahun 1963 oleh Korea dan Jepang yang kemudian menyebar ke negara lain, termasuk Indonesia. Profesi medis prihatin dengan konsekuensi merugikan dari MSG karena konsumsinya yang meluas dan tidak terkendali. Perbedaan histologis antara otak kecil tikus yang diberi MSG dan bebas MSG adalah hal yang menarik untuk diketahui. METODE Desain Post Test-Only Control Group digunakan dalam penelitian ini dan menggunakan data yang terkumpul selama 14 hari. Penelitian ini menggunakan 30 ekor mencit jantan jenis Swiss Webster (Mus Musculus) yang dipelihara sebagai galur murni melalui perkawinan sedarah. Mencit yang diambil berumur 8 minggu dengan berat 20 – 40gram dan dibagi menjadi tiga kelompok, masing-masing terdiri atas sembilan ekor mencit dengan cadangan satu ekor untuk setiap kelompok. Satu kelompok sebagai kontrol dan dua kelompok akan menerima MSG secara oral, masing-masing dengan dosis 3 mg dan 8 mg. Terminasi mencit dilakukan dengan cara dislokasi vertebra servikal dan dilanjutkan pembuatan preparat jaringan otak mencit. Analisis data, yang diperoleh dari pengamatan gambaran histologis otak mencit, menggunakan Paired-Sample T test pada program SPSS (Statistical Product and Service Solutions) versi 20.0 for Windows dengan tingkat kemaknaan 0,05. HASIL Pada penelitan ini tidak ditemukan adanya perbedaan pada gambaran histologis cerebellum otak mencit pada kelompok kontrol dan pemberian MSG 3 mg dan 8 mg. Namun, terdapat peningkatan berat badan lebih banyak pada mencit yang diberikan MSG 3 mg dibandingkan dengan kelompok yang diberikan MSG 8 mg dan kontrol, rata-rata kenaikan berat badan sebesar 2,87 mg. KESIMPULAN Setelah dilakukan pengamatan melalui mikroskop pada preparat otak mencit kontrol, MSG 3 mg dan MSG 8 mg, belum ditemukan perbedaan gambaran histologis. Tetapi pemberian MSG pada mencit mempengaruhi pertambahan berat badan.