IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DENGAN KONTEKS NASI TUMPENG UNTUK MENINGKATAN HASIL BELAJAR - Setianingsih, Wahyu Linda; Murtafiah, Wasilatul; Hartanto, Henri Yuli Yuli (Prodi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Madura, 2024)
Melalui implementasi pembelajaran Problem Based Learning, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik kelas VII E SMPN 4 Madiun melalui konteks nasi tumpeng pada materi bangun ruang kerucut. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian sebanyak 32 peserta didik selama dua siklus. Setiap sisklus yang dilaksanakan terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Pengumpulan data melalui asesmen sumatif yang dilaksanakan di setiap akhir pembelajaran siklus kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Berdasarkan analisis data yang diperoleh menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dengan konteks nasi tumpeng dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Rata-rata kelas mengalami peningkatan mulai pra siklus sebesar 70,86, siklus I sebesar 72,90 dan pada siklus II sebesar 80,09. Banyaknya peserta didik yang mencapai kriteria ketuntasan belajar meningkat dari 37,50% pada pra siklus menjadi 56,25% setelah siklus I dan menjadi 81,25% pada siklus II. Sementara itu, jumlah peserta didik yang belum tuntas mengalami penurunan dari 62,50% pada tahap pra siklus menjadi 43,75% pada siklus I dan 18,75% pada siklus II.