Kajian Formula Pupuk NPK Pada Pertanaman Kentang Lahan Dataran Tinggi di Lembang Jawa Barat - Nana Sutrisna; Yanto Surdianto (Indonesian Center for Horticulture Research and Development, 2014)
Pupuk merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan usahatani kentang. Berbagai jenis pupuk telah banyak dihasilkan, namun yang sesuai dengan kondisi wilayah dan dapat meningkatkan produktivitas kentang masih perlu dilakukan penelitian. Tujuan penelitian ialah memperoleh formula dan takaran pupuk majemuk NPK untuk pertanaman kentang lahan dataran tinggi di Lembang, Jawa Barat. Penelitian dilaksanakan di Desa Mekarwangi, Kecamatan Lembang. Kegiatan dimulai sejak bulan Juli sampai dengan November 2012. Percobaan menggunakan faktorial 2x2x3 dengan rancangan lingkungan acak kelompok dan diulang tiga kali. Faktor pertama ialah jenis bahan baku utama pupuk NPK yang terdiri atas dua taraf, yaitu: (1) berbasis Urea dan (2) berbasis amonium nitrat. Faktor kedua ialah formula pupuk NPK Kujang yang terdiri atas dua taraf, yaitu: (1) NPK dengan formula 16-11-11 dan (2) NPK dengan formula 16-16-16. Faktor ketiga ialah dosis atau takaran pupuk yang terdiri atas tiga taraf, yaitu: (1) 12,6 g/pohon, (2) 14,7 g/pohon, dan (3) 16,8 g/pohon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) formula pupuk NPK majemuk berbasis amonium nitrat relatif lebih baik terhadap pertumbuhan tanaman kentang dan meningkatkan produktivitas kentang lahan dataran tinggi di Lembang, Bandung sebesar 11,5% dibandingkan dengan formula pupuk NPK berbasis Urea, dan (2) produktivitas tanaman kentang tertinggi diperoleh pada takaran pupuk NPK berbasis amonium nitrat formula 16-16-16 sebesar 16,8 g/pohon atau 700 kg/ha, yaitu 14,687 t/ha, meningkat 13,28% dari takaran pupuk 12,6 g/pohon, dan 7,01% dari takaran pupuk 14,7 g/pohon