Penerapan Model Cooperative Learning Tipe Jigsaw Berbantuan Aplikasi Kahoot Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran Sosiologi Kelas XI SMA Negeri 6 Solok - Nia Safira; Nurlizawati Nurlizawati (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar di SMAN 6 Solok Selatan khususnya di kelas XI IPS I. Upaya yang tepat untuk mengatasi masalah hasil belajar siswa adalah dengan menggunakan model pembelajaran cooperative learning tipe jigsaw berbantuan aplikasi kahoot. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peningkatan hasil belajar siswa mata pelajaran sosiologi selama proses pembelajaran menggunakan model cooperative learning tipe jigsaw berbantuan aplikasi kahoot. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan di lakukan pada kelas XI IPS I. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan lembar observasi, tes, wawancara dan dokumentasi yang dianalisis dengan membandingkan presentase ketuntasan belajar. Teori yang digunakan untuk menganalisis penelitian ini adalah teori konstruktivisme dari vygosky dan desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart. Setelah penerapan model dan media tersebut meningkat pada siklus I sebesar 50,82%, kemudian pada siklus II meningkat menjadi 80,5%. Dengan demikian, data hasil peningkatan hasil belajar siswa akan dilihat melalui pretest dan posttest dari siklus 1 ke siklus 2 dalam 4 kali pertemuan. Setelah dilakukan penelitian diketahui bahwa pembelajaran dengan menggunakan pembelajaran cooperative learning tipe jigsaw berbantuan aplikasi kahoot dapat meningkatkan hasil belajar siswa.