Pembuatan Masker Kopi Sebagai Inovasi Produk Desa Wonomerto Kecamatan Wonosalam Kabupaten Jombang - Fithriyani, Aufi Jazilah; Hariyana, Nanik (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2024)
Penggunaan masker wajah berbahan dasar kopi telah menjadi tren dalam industri kecantikan modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk masker wajah dari kopi sebagai inovasi baru dalam perawatan kulit. Desa Wonomerto terletak di Kecamatan Wonosalam, Kabupaten Jombang, dikenal dengan potensi sumber daya alamnya, terutama dalam pertanian. Mayoritas penduduknya menggeluti bidang pertanian kopi, gula, dan cengkeh. Melihat kelimpahan hasil perkebunan kopi, diperlukan produk olahan untuk meningkatkan perekonomian mereka. Oleh karena itu, program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan dan melatih masyarakat dalam memanfaatkan kopi untuk membuat masker wajah. Tujuannya adalah untuk meningkatkan pemahaman mengenai manfaat kopi serta memberikan keterampilan dalam pembuatan masker wajah. Metode yang digunakan adalah kaji tindak dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Responsnya sangat positif, dengan 100% peserta merasa puas dengan kegiatan ini. Hal ini menunjukkan bahwa pengetahuan tentang manfaat kopi sebagai bahan masker wajah sangat dibutuhkan oleh masyarakat Desa Wonomerto, serta penting bagi mereka untuk memahami kandungan senyawa kopi yang berpotensi dalam kecantikan.