Pendampingan Penulisan Cerita Anak Menggunkan Media Papan Cerita di Komunitas Lenggok Media Berbasis Kearifan Lokal di Rokan Hulu Riau - Ningsih, Asih Ria; Setiawan, Agung; Fitri, Anisa; Yanti, Disnia Fitri; Syahrini, Lita (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2024)
Di daerah Ujungbatu sudah banyak kalangan masyarakatnya yang sudah tertarik kedunia literasi dan mencoba terjun menjadi penulis sastra. Wadah tempat untuk menyalurkan kreativitas menulis karya sastra orang-orang di daerah tersebut seperti remaja, Guru, ibu rumah tangga, karyawan, dll. Salah satu dikenal dengan Lenggok Media Production (LMP). Lenggok Media adalah suatu grup media kreatif yang memiliki unit media dan beralamat di Gang Topan, Ngaso, Kec. Ujung Batu, Kabupaten Rokan Hulu, Riau. Namun dalam menulis khususnya cerita anak, peserta masih memiliki permasalahn seperti kurangnya pengetahuan, tidak adanya bahan bacaan yang cukup. Dengan membuat pendampingan cerita anak ini memberikan gambaran kepada komunitas Lenggok untuk mengetahui langkah-langkah membuat cerita anak. Dalam penulisan cerita anak ini penulis akan dibantu dengan menggunakan media papan cerita. Waktu pelaksanaan pengabdian dimulai tanggal 12 Juni sampai 24 Juni 2024 secara luring dengan melibatkan 30 orang peserta. Kegaiatn ini mendapatkan hasil yang maximal terlihat dari hasil pretest sebelum diberikan pembekalan mengenaii cerita anak yakni 53,4% dan setelah diberikan pembekalan dan pendampingan menulis cerita anak hasilnya meningkat menjadi 93,5%. Dengan adanya pendampingan menulis cerita anak ini dapat menambah ilmu serta meningkatkan skill dalam menulis untuk mengikuti kompetisi di tingkat nasional.