Analisis Isi Pemberitaan Dukungan Partai Politik pada BACAPRES 2024 di CNN Indonesia (Januari-Juni 2023) - Machruf, Awalludin; Nabih Kurniawan, Burhannurdin; Al Hazmi Hidaya, Hilmi; Maulana, Bagja; Wahyuni, Elsya; Citra Salsabila, Alya; Az Zahra, Fatimah; Lestari, Soetji (Dinasti Review Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren pemberitaan dukungan partai politik pada bakal calon Presiden tahun 2024 di media online CNNIndonesia.com dalam kurun waktu bulan Januari hingga Juni 2023. Total 50 berita diambil sebagai sampel dengan pertimbangan kesamaan dalam konten berita. Fokus penelitian mencakup perubahan tren pemberitaan, isu dominan, kecenderungan arah isi pesan, dan distribusi frekuensi kategori berita. Hasil analisis distribusi frekuensi unggahan berita menunjukkan peningkatan signifikan pada bulan Juni, memberikan dasar untuk analisis lebih lanjut terkait faktor-faktor yang mempengaruhi tren ini. Distribusi frekuensi kecenderungan pemberitaan bacapres menunjukkan Ganjar Pranowo mendominasi pemberitaan dengan 42%, diikuti oleh Anies Baswedan (30%) dan Prabowo Subianto (16%). Perubahan tren terjadi empat kali selama periode Januari hingga Juni. Dalam konteks partai politik, distribusi frekuensi kecenderungan pemberitaan menunjukkan dominasi partai pendukung Ganjar (44%), diikuti oleh partai pendukung Anies (34%) dan Prabowo (22%). PDIP dari kelompok partai pendukung Ganjar mendapat perhatian signifikan. Analisis distribusi frekuensi kategori berita menunjukkan dominasi berita mendalam (46%) dan berita interpretatif (36%). Berita positif mendominasi dengan 74%, diikuti oleh berita netral (22%) dan berita negatif (4%). Hal ini mencerminkan kecenderungan positif dalam pemberitaan, dengan fokus pada pencapaian, dukungan politik, dan ideologi. Penelitian ini memberikan gambaran komprehensif tentang pemberitaan dukungan partai politik terhadap bakal calon presiden pada media online CNNIndonesia.com, menyoroti tren positif dalam berita, dominasi Ganjar Pranowo sebagai subjek utama, dan perubahan tren yang signifikan selama periode yang diamati.