Pelatihan Pertolongan Pertama pada Kecelakaan dan Pencegahan Kecelakaan Lalu Lintas kepada Tokoh Masyarakat Kecamatan Semarang Utara - Achmad Sulchan; Peni Rinda Listyawati (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Kecamatan Semarang Utara merupakan kecamatan yang sering terjadi kecelakaan lalu lintas, karena wilayahnya terdapat Pelabuhan Kontainer Tanjung Mas Semarang yang setiap hari ada keluar masuk mobil-mobil truk yang bermuatan berat dan lain-lain, rawan terjadi kecelakaan lalu lintas. Berdasarkan hal tersebut, maka perlu sekali adanya Pelatihan Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K) dan Pencegahan Kecelakaan Lalu Lintas. Peserta pelatihan dilatih mengenal penyebab kecelakaan lalu lintas terdapat beberapa faktor di antaranya, pengaruh kepribadian seseorang dalam mengemudi, konsentrasi, tertidur dan kelelahan, pengaruh minum-minuman keras dan obat-obatan terlarang dalam mengemudi. Akibat kecelakaan dapat menimbulkan kerugian dan perbuatan melawan hukum serta tindak pidana, yang penyelesaiannya bisa melalui musyawarah, mediasi dan keadilan restoratif serta gugatan perdata di Pengadilan Negeri maupun di proses sesuai sistem peradilan pidana. Peserta paham bahwa ada sanksi hukumnya apabila tidak melakukan pertolongan pada korban kecelakaan dan menjadi tahu pula kalau menolong penderita kecelakaan pahalanya sangat besar, karena menyelamatkan orang yang ditimpa musibah kecelakaan.