Strategi Branding untuk PKK Bumi Sariwangi Mekar Kabupaten Bandung Barat - Widi Senalasari; Adila Sosianika; Rafiati Kania; Lina Setiawati; Fatya Alty Amalia (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Mitra dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah kelompok Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Bumi Sariwangi Mekar (BSM) yang menjalankan kegiatan bisnis dan belum optimal. Bentuk kegiatan bisnis yang dilakukan mitra di antaranya adalah kios makanan yang menjual makanan jadi dan bahan pokok. Dari seluruh kegiatan tersebut, mitra ingin fokus pada peningkatan kinerja penjualan dari kios makanannya di mana hasil pendapatannya masih fluktuatif dan cenderung menurun. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara mitra, tim PkM menemukan bahwa mitra mengalami masalah dari segi pemasaran dan manajerial. Dari segi pemasaran, mitra belum memiliki identitas yang kuat untuk kios makanannya sehingga tidak terdiferensiasi dengan baik dari pesaingnya. Oleh sebab itu, permasalahan marketing lebih diprioritaskan dibandingkan menyelesaikan masalah managerial. Solusi yang ditawarkan adalah strategi branding melalui pembuatan desain logo sebagai identitas pemasaran produk mitra. Dari hasil wawancara, observasi mitra serta strategi branding dari pesaing didapatkan berbagai masukan sebagai input untuk pembuatan konsep merek produk. Adapun nama merek yang dipilih adalah Teras Jajanan Sariwangi, dengan nuansa warna jingga yang menggambarkan keceriaan dan semangat.