Manajemen Pengelolaan English Course: Pendekatan Budaya Lokal dalam Mencapai Program Bahasa Inggris di YPPNH - Basyir, Turmudzi; Afifah, Siti; Andriani, Dwi; Sari, Epita; Ningsih, Nurtia (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Yayasan pondok Pesantren Nurul huda memiliki program berbahasa Inggris pada santri. Permasalahan yang dialami program sulit terlaksana karena materi pembelajaran yang diajarkan tutor bersifat tekstual dan tidak menyesuaikan Tingkat kebutuhan santri. Proses kegiatan melalui perbaikan manajemen pembelajaran berbasis budaya lokal santri dengan pembelajaran menggunakan contextual learning atau pembelajaran berbasis kontekstual berdasarkan melalui zona berbahasa Inggris. Metode yang digunakan, menggunakan metode pelatihan, pendampingan dan Pendidikan berkelanjutan dengan perbedaan hasil yang signifikan antara pretest dan posttest, serta hasil 79% santri sangat setuju jika proses pembelajaran dikaitkan dengan kehidupan sehari-hari atau contextual learning berbasis budaya lokal santri, 19% santri setuju dan tidak ada santri yang tidak setuju jika proses pembelajaran berbasis budaya lokal.Â