Sosialisasi Penggunaan Pembayaran Digital dengan Bijak bagi UMKM Desa Tugu Selatan, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bogor - Rachmawati, Dewi; Nurhajati, Lestari; Fitriani, Lamria Raya; Wijayanto, Xenia Angelica (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Pemerintah mendorong Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) untuk bertransformasi ke arah digital agar tidak ketinggalan dan dapat menyesuaikan dengan kemajuan. Salah satu dari transformasi tersebut adalah penggunaan pembayaran digital. Pembayaran digital yang dipakai masyarakat Indonesia sangat banyak saat ini seperti OVO, Dana, Gopay, LinkAja, dan lain-lain. Selain itu juga digital banking dari masing-masing Bank yang cukup banyak jumlahnya di Indonesia. Desa Tugu Selatan adalah salah satu desa di Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bogor yang merupakan salah satu tempat wisata di wilayah puncak. Wilayah puncak sangat terkenal dan menjadi destinasi wisata masyarakat sekitar. Data menunjukkan cukup banyak UMKM yang ada di Desa Tugu Selatan, namun apakah semua UMKM sudah menggunakan pembayaran digital dalam transaksi jual beli yang mereka lakukan? Ternyata belum semuanya beralih ke digital. Hal inilah yang akan disosialisasikan oleh tim pengabdian masyarakat. Sosialisasi dilakukan kepada 19 UMKM di Desa Tugu Selatan, khususnya yang berlokasi dekat dengan obyek-obyek wisata di wilayah puncak. Hal ini dilakukan agar UMKM yang belum melek pembayaran digital menjadi melek dan dapat mengaplikasikan penggunaannya dengan bijak ketika bertransaksi.Â