Penerapan Aplikasi Laporan Keuangan Berbasis Web di Industri Furnicraft Jepara - Widiastuti, Nur Aeni; Zainudin, Achmad; Widodo, Agustina (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Kabupaten Jepara merupakan sentra industri ukir dan mebel. Persebaran industri ukir hampir menyeluruh di kabupaten Jepara salah satunya di desa Sukosono kecamatan Kedung Kabupaten Jepara. Mata pencarian penduduknya mayoritas tukang kayu, pengrajin mebel, dan jasa finishing. Seiring dengan perkembangan zaman di Kabupaten Jepara banyak berdiri pabrik sehingga berdampak pada kurangnya tenaga ukir yang ada di Jepara. Samisuko Furnicraft merupakan mitra pengabdian pada kegiatan ini. Bergerak dibidang pembuatan kaligrafi ukir, ukiran pintu, ukiran gebyok, dan loster. Permasalahan pada mitra ada pada aspek proses produksi yaitu mesin oven dengan sistem kerja manual seperti pawon kurang efisien dan sering gagal produksi seperti: gosong dan kebakaran, dan aspek manajemen yaitu belum adanya laporan keuangan pada mitra. Berdasarkan permasalahan yang ada maka solusi yang ditawarkan adalah (1) sosialisasi dan pendampingan penerapan teknologi mesin oven, (2) pelatihan laporan keuangan, dan (3) pelatihan tentang penggunaan laporan keuangan berbasis web. Output dari kegiatan pada laporan kemajuan ini adalah peningkatan pengetahuan mitra dalam penggunaan website dan pengelolaan keuangan sebesar 100%, peningkatan kapasitas sebesar 50% dan peningkatan omset 50%.