Pelatihan Pembuatan Sapu Tangan Motif Batik di Pojok Kreatif Desa Cerdas Kedungboto - Royhan, Mas’ud Hadad; Nursyahidah, Farida; Rubowo, Maya Rini; Zuhri, Muhammad Saifuddin; Purwosetiyono, FX Didik; Ahmad, Dzulfiqar Issac; Hardiyanto, Dwi (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Pelatihan pembuatan saputangan bermotif batik bertujuan untuk meningkatkan keterampilan teknik batik peserta serta mendorong kreativitas dalam desain produk rumah tangga. Program pengabdian ini melibatkan penyampaian teori dan praktik langsung. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta berhasil menerapkan teknik batik dengan baik, menghasilkan produk akhir yang berkualitas. Peserta juga menunjukkan tingginya tingkat kreativitas dalam menciptakan motif batik. Tanggapan balikan pihak penyelenggara pelatihan adalah kepuasan atas materi pembicaraan dan arahan seperti juga rencana di masa depan pencapaian dari langkah-langkah tersebut untuk memperoleh penghidupan kerajinan tangan. Pelatihan ini memberikan dampak positif pada aspek ekonomi dan sosial, dengan potensi untuk pemberdayaan ekonomi lokal dan pelestarian budaya batik. Hendaknya program pelatihan diperluas ke komunitas lain agar hasil lebih maksimal lagi di mana itu menjadi hal penting atau materi dikembangkan lebih lanjut guna hasil lebih optimal.