Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Orang Tua Memilih Sekolah Dasar Swasta: Studi Kasus di SD Santo Nicholas Medan - Stella Juswan; Ike Kusdyah Rachmawati; Yunus Handoko (Mahesa Research Center, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan orang tua untuk memilih SD Santo Nicholas Medan. Dengan menggunakan pendekatan metode campuran, data dikumpulkan dari 104 orang tua melalui kuesioner dan wawancara mendalam. Analisis kuantitatif menunjukkan bahwa kualitas pendidikan (90%), reputasi sekolah (85%), fasilitas (80%), dan biaya sekolah (75%) merupakan faktor utama yang mempengaruhi keputusan orang tua. Faktor lain seperti lokasi dan lingkungan sekolah (70%), pendekatan pengajaran (65%), kegiatan ekstrakurikuler (60%), dan faktor sosial dan budaya (55%) juga berkontribusi, meskipun dengan pengaruh yang lebih kecil. Analisis kualitatif mengungkapkan bahwa kualitas dan dedikasi guru, pengembangan karakter, lingkungan belajar yang positif, dan komunikasi yang baik antara sekolah dan orang tua menjadi alasan penting di balik keputusan tersebut. Hasil penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi SD Santo Nicholas dan sekolah lain untuk memahami kebutuhan dan harapan orang tua, dan dapat dijadikan dasar untuk meningkatkan layanan pendidikan. Sekolah diharapkan dapat memperkuat faktor-faktor yang dianggap penting oleh orang tua dan terus melakukan perbaikan untuk memenuhi harapan orang tua dan siswa.