Dampak Kualitas Pelayanan dan Jasa Online Travel Agent terhadap Keputusan Menginap di Hotel - Tambunan, Formaida; Siregar, Marupa; Laia, Rosalia (Mahesa Research Center, 2024)
Bisnis perhotelan sangat menjanjikan di Indonesia karena mempunyai peranan yang sangat penting pada perkembangan perekonomian negara Indonesia yang juga termasuk di Kota Medan. Bila semakin banyak dilakukan kerjasama dengan negara-negara lain, maka akan membuka ruang masuknya wisatawan dari mancanegara ataupun lokal yang memiliki kepentingan bisnis ataupun hanya melakukan wisata di Kota Medan. Untuk itu para pengunjung yang datang ke Kota Medan tentu membutuhkan tempat tinggal sementara selama mereka melakukan aktivitas di Kota Medan yang disebut hotel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak kualitas pelayanan dan jasa online travel agent terhadap keputusan menginap di hotel. Jenis penelitian ini merupakan penelitian asosiatif kuantitatif dengan populasinya adalah pengunjung yang menginap di hotel Harper Medan sebanyak 2400 orang dan sampel melalui rumus slovin diperoleh sebanyak 96 responden sementara teknik pengambilan sampelnya menggunakan teknik icendental sampling. Untuk memperoleh data-data yang dibutuhkan dalam penelitian ini menggunakan instrumen penelitian dalam bentuk kuesioner dengan skala Likert. Data-data yang telah dikumpulkan kemudian diolah dan dianalisis menggunakan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa online travel agent berpengaruh positif secara parsial dan simultan terhadap keputusan menginap di hotel. Dari hasil penelitian diharapkan kepada pemilik hotel untuk selalu melakukan evaluasi terhadap kerjasama yang dilakukan melalui jasa online travel agent serta selalu melakukan evaluasi terhadap kualitas pelayanan yang ditawarkan kepada calon pengguna jasa hotel.