TRADISI SEDEKAH DESA: DAYA TARIK WISATA PADA MASYARAKAT DESA MOJOWATESREJO - Mukaromah, Siti Muslihatul; Athiyah, Saadatul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam - Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2024)
Abstrak: Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna di balik sedekah desa yang ada di Desa Mojowatesrejo Kecamatan Kemlagi Kabupaten Mojokerto. Selanjutnya menilai sejauh mana keterlibatan masyarakat Desa Mojowatesrejo dalam mempertahankan tradisi sedekah desa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah tradisi sedekah desa di Mojowatesrejo tidak hanya merupakan praktik keagamaan, tetapi juga menjadi ekspresi solidaritas dan kebersamaan masyarakat desa. Penyelenggaraan kegiatan ini mencerminkan nilai-nilai solidaritas, saling berbagi, dan kepedulian sosial yang universal di antara masyarakat. Melalui sedekah, masyarakat dari latar belakang agama dan kepercayaan yang berbeda dapat saling berkolaborasi untuk membantu sesama yang membutuhkan. Selain itu, tradisi sedekah desa juga memiliki daya tarik wisata yang cukup banyak diminati oleh masyarakat. Kata Kunci: Tradisi; Sedekah Desa; Kesenian; Desa Mojowatesrejo. Abstract:. This article aims to describe the meaning behind the sedekah desa (village alms) in Mojowatesrejo Village, Kemlagi District, Mojokerto Regency. Additionally, it aims to evaluate the extent of the community's participation in preserving the village tradition of