PEMBINAAN UMKM DALAM ASPEK KOMUNIKASI PEMASARAN SEBAGAI WUJUD PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DI SEKITAR KAWASAN WISATA PANTAI - Habib, Muhammad Alhada Fuadilah; Sutopo, Sutopo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam - Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2024)
Abstrak: Penelitian ini mengkaji pemberdayaan perempuan pelaku UMKM di kawasan wisata pantai Kabupaten Tulungagung melalui pembinaan komunikasi pemasaran. Pemberdayaan perempuan sangat penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal dan ekonomi daerah. Perempuan memainkan peran vital dalam UMKM di sektor pariwisata, terutama dalam usaha mikro, kecil, dan menengah. Melalui pelatihan dan pendampingan, perempuan dapat meningkatkan keterampilan manajerial dan pemasaran, yang berdampak positif pada kesejahteraan ekonomi dan sosial. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pelatihan komunikasi pemasaran meningkatkan kapasitas perempuan dalam mengelola bisnis, meningkatkan kepercayaan diri, dan memperluas pasar melalui teknologi digital. Namun, UMKM di kawasan ini menghadapi tantangan seperti keterbatasan modal, akses pasar, dan keterampilan teknis. Program pemberdayaan yang berkelanjutan dan dukungan dari pemerintah serta organisasi non-pemerintah sangat diperlukan untuk mengatasi hambatan ini. Penelitian ini menyarankan pendekatan holistik yang mencakup pelatihan, akses teknologi, dan kolaborasi antara berbagai pemangku kepentingan untuk menciptakan ekosistem yang mendukung pertumbuhan UMKM. Dengan demikian, pemberdayaan perempuan pelaku UMKM dapat berkontribusi lebih besar pada pembangunan ekonomi dan sosial di kawasan wisata pantai Kabupaten Tulungagung. Kata Kunci: Pemberdayaan Perempuan; UMKM; Komunikasi Pemasaran; Wisata Pantai. Abstract: This study examines the empowerment of women entrepreneurs in micro, small, and medium enterprises (MSMEs) in the coastal tourist areas of Tulungagung Regency through marketing communication training. Women's empowerment is crucial for enhancing local community welfare and regional economic development. Women play a vital role in MSMEs in the tourism sector, especially in micro, small, and medium enterprises. Through training and mentoring, women can improve their managerial and marketing skills, positively impacting economic and social welfare. The study's findings indicate that marketing communication training enhances women's capacity to manage businesses, boosts their confidence, and expands their markets through digital technology. However, MSMEs in this area face challenges such as limited capital, market access, and technical skills. Sustainable empowerment programs and support from the government and non-governmental organizations are essential to overcome these barriers. This study suggests a holistic approach that includes training, technology access, and collaboration among various stakeholders to create an ecosystem that supports MSME growth. Thus, empowering women entrepreneurs in MSMEs can significantly contribute to economic and social development in the coastal tourist areas of Tulungagung Regency. Keywords: Women's Empowerment; MSMEs; Marketing Communication; Coastal Tourism.