ACTIVITY DAILY LIVING PASIEN PENYAKIT PARU OBSTRUKTIF KRONIK SETELAH MENJALANI STRENGTHENING EXERCISE SELAMA 4 MINGGU - Nugroho, Irmawan Andri; Nugroho, Fajar Agung; Shazmira, Nurul; Sugiarto, Gabriel Alfina Fransisca; Tias, Ramadha Hidayaning; Nurfitria, Naeli Alfi (Suluh Adiluhung Publisher (SAPub), 2024)
PPOK adalah sekelompok penyakit yang memengaruhi aliran udara masuk dan keluar paru-paru. Hal ini dapat menyebabkan hipoksemia dan hiperkapnia karena kelemahan dan obstruksi otot pernapasan meningkatkan resistensi aliran udara dan menciptakan ketidakseimbangan ventilasi. Teknik latihan kekuatan meningkatkan panjang otot normal, yang memungkinkan kadar oksigen lebih tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan bagaimana latihan kekuatan memengaruhi aktivitas harian pasien PPOK. Sampel penelitian mencakup 30 pasien PPOK. Kuesioner indeks Barthel digunakan sebagai instrumen. Latihan kekuatan memiliki dampak positif pada aktivitas harian pasien PPOK.