Sosialisasi Pembuatan Spray Anti Nyamuk Berbahan Alami di Desa Tanggir, Kecamatan Singgahan, Kabupaten Tuban - Hasanul Bulqiyah; Putri Hidayatullah; Anggi Surya Indah; Muhammad Arkham Pribadi; Fiki Riyadlul Janah; Hillal Bifi'li Madjid; Kustamina; Mukti Gebi Sapitri; Dyah Farisma Septya Ningrum; Yunita Zumrotul Muriya; Siti Khoironnisa; Saharani Thohiroh; Ningrum Wulandari; Muhammad Munardiyanto; Arfian Yona Yulianto (Lembaga Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas PGRI Ronggolawe, 2024)
Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) telah menjadi salah satu masalah dalam dunia kesehatan yang banyak menjangkit masyarakat yang tinggal di daerah tropis. Penggunaan obat anti nyamuk sangat fungsional dalam menghambat perkembangbiakan serta pertumbuhan nyamuk di lingkungan sekitar. Namun, penggunaan obat anti nyamuk yang banyak mengandung bahan kimia tentu tidak berdampak baik bagi tubuh. Sebab adanya beberapa bahan-bahan karsinogenik bagi tubuh dalam obat nyamuk kimia, penggunaan obat anti nyamuk alami sangat dianjurkan guna mencegah perkembangbiakan nyamuk di lingkungan sekitar, seperti spray anti nyamuk dengan berbahan serai. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan yaitu sosialisasi terkait penggunaan spray anti nyamuk alami berbahan serai. Hasil dari kegiatan yang dilakukan adalah soialisasi mengenai spray nti nyamuk berbahan serai dan pemaparan mengenai cara pembuatannya. Senyawa Sitronelal dan Gerannio yang terkandung di dalam serai berfungsi untuk mengusir nyamuk. Durasi dari spray anti nyamuk ini bertahan selama 1—2 jam setelah disemprotkan.