Pelatihan Pengembangan Produk Olahan Berbasis Padi Dan Bawang Merah Untuk Meningkatkan Perekonomian Lokal di Desa Patihan Kecamatan Widang - Lisa Widya Astuti; Amirul Ikhsan; Alif Nur Rohman; Alif Zahrotiyana Uswatun Hasanah; Risalatul Muawanah; Imarotul Khoiriyah; Lilik Royani Salma; Evita Liyana Sari; Rachmad Nur Mahfudin; Wahyuningsih Hidayatullah; Iin Murtini; Nida'ul Hasanah; Siti Rohmah (Lembaga Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas PGRI Ronggolawe, 2024)
Artikel ini mengkaji pelaksanaan pelatihan pengolahan padi dan bawang merah yang dilakukan oleh Kelompok 3 Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Patihan, Kecamatan Widang, Kabupaten Tuban, Jawa Timur. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah bahan pertanian menjadi produk bernilai tambah, khususnya kue bawang. Metode yang diterapkan meliputi survei potensi sumber daya alam, sosialisasi, simulasi, dan pelatihan praktis. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan ku alitas produk kue bawang dan keberhasilan dalam penerapan strategi pemasaran digital, yang memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan permintaan. Pelatihan ini relevan dengan kebutuhan lokal masyarakat yang bergantung pada sektor pertanian, namun juga menghadapi tantangan seperti pengetahuan awal yang terbatas, persaingan pasar yang ketat, dan kebutuhan infrastruktur yang lebih baik. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil memberdayakan masyarakat Desa Patihan dan memberikan rekomendasi untuk pengembangan produk lebih lanjut, peningkatan akses pasar, dan peningkatan kerjasama dengan pemangku kepentingan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan ekonomi lokal dan optimalisasi sumber daya pertanian.