PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA DI KELAS V SDN SELAKOPI KOTA BOGOR TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Ramdani; Tasti Adri, Helmia; Safari, Yusuf (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2024)
Pendidikan adalah salah satu upaya untuk dapat memberikan pengaruh terhadap peserta didik untuk dapat mengembangkan dan dapat mewujudkan potensi-potensi diri dengan baik. Potensi ini dapat berpengaruh baik dan buruknya sesuai dengan lingkungannya. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui bagaimana pengaruh lingkungan sekolah terhadap pembentukan karakter siswa Kelas V SD Negeri Selakopi Kota Bogor. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Selakopi dengan jumlah 45 orang responden. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan total sampling dengan teknik purposive sampling. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa lingkungan sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembentukan karakter siswa kelas V SD Negeri Selakopi Kota Bogor.