PENGARUH PEMBELAJARAN BAHASA ARAB TERHADAP MOTIVASI MENGHAFAL AL- QUR’AN SANTRI PONDOK PESANTREN TAHFIDZ AL- QUR’AN DAN BAHASA ARAB BINA MADANI PUTRI BOGOR - Elis, Elis Munawaroh fuadah; Soe'addy, Mochammad Deddy; Mulyana, Muhammad Agus (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2024)
Al-Quran adalah kitab Allah yang diturunkan kepada Nabi Muhammad dengan baha-sa arab. Untuk memahani al-Quran salah satu caranya harus mampu menguasai ba-hasa arab. Bahasa arab menjadi salah satu cara dalam meningkatkan dorongan da-lam menghafal al-Quran. Maksud dari observasi ini membantu memahami pengaruh pembelajaran bahasa arab terhadap motivasi menghafal Al- Qur’an santri pesantren tahfidz Al- Qur’an dan bahasa arab bina madani putri bogor. Observasi tersebut memakai metode kuantitatif yaitu seperti cara survei. Sampel dalam observasi ini berjumlah 86 sampel. Metode pengumpulan data dengan cara observasi, serta pengarsipan. Kemudian memakai cara analisis regresi linier simple. Di pondok pe-santren tahfidz Al- Qur’an dan bahasa arab bina madani putri bogor ini hasil ob-servasi bahwa santri memiliki pengaruh pengkajian bahasa Arab terkait dorongan menghafal al-Quran. Soal tersebut mengacu dari hasil uraian nilai thitung lebih banyak dari ttabel yakni, 4.924 >1.9886 serta nilai signifikansi 0.001 lebih kecil dari nilai signif-ikansi 0.05 yang peneliti tentukan. Karena koefisien determinasi sebesar 22,4% dengan itu memiliki dampak baik, dalam menghafal Al- Qur’an maka dibutuhkannya suatu dorongan yang tinggi hal itulah yang mempengaruhi kemampuan santri dalam mengikuti pembelajaran. Sedemikian 76% merupakan bagian lain yang mengakibat-kan variable Y tidak ditelaah oleh observer. Tidak semua diteliti oleh peneliti con-tohnya yang dapat kita ketahui: aspek sarana prasarana, aspek individu setiap santri, aspek wilayah atau daerah, aspek hubungan semenda, aspek kepribadian serta ka-pasitas kemampuan santri.