Desain Dan Implementasi Instalasi Listrik Instalasi Listrik Di Mushalla Rimbo Panjang Batu Busuk - Hendri, Zulka; Hanalde Andre; Akbar Abadi; Riza Widia; Efendi (Electrical Engineering Department Faculty of Engineering Universitas Andalas, 2024)
Pemerataan pembangunan daerah perlu mendapatkan perhatian serius dari berbagai pihak, termasuk akademisi seperti dosen, guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara menyeluruh. Salah satu aspek penting dalam pembangunan daerah adalah tersedianya sarana ibadah yang layak, aman, dan nyaman bagi masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendukung pemerataan pembangunan daerah, dengan fokus pada peningkatan kenyamanan masyarakat dalam beribadah melalui penyediaan instalasi listrik yang aman dan sesuai standar di mushalla. Proses perancangan dan implementasi instalasi listrik dilaksanakan dengan mematuhi standar PUIL serta menggunakan komponen yang telah memenuhi standar SNI. Penggunaan instalasi listrik yang tidak aman berpotensi membahayakan keselamatan pengguna maupun lingkungan sekitar, sehingga penerapan standar keamanan menjadi prioritas utama dalam kegiatan ini. Kegiatan pengabdian ini berhasil mewujudkan instalasi listrik yang sesuai standar dan aman pada mushalla yang menjadi sasaran. Keberhasilan kegiatan diukur melalui survei kepuasan pengguna dengan hasil yang menggembirakan, yaitu sebanyak 61,6% responden menyatakan sangat puas, 28,6% menyatakan puas, 9% menyatakan kurang puas, dan hanya 0,8% yang menyatakan tidak puas. Dengan demikian, sebanyak 90,2% responden menyatakan puas dan sangat puas terhadap hasil kegiatan ini, yang menunjukkan keberhasilan signifikan dalam menciptakan lingkungan beribadah yang lebih nyaman, aman, dan sesuai dengan harapan masyarakat.