HUBUNGAN MINAT DENGAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS VI SDN 25 JATI TANAH TINGGI - Sari, Fitria Kumala; Rakimahwati, Rakimahwati; Fitria, Yanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya masalah minat belajar peserta didik terhadap rendahnya hasil belajar Matematika peserta didik kelas VI SDN25 Jati Tanah Tinggi. Peneliti ingin melihat seberapa besarkah minat belajar ini mempengaruhi hasil belajar peserta didik kelas VI SDN25 Jati Tanah Tinggi. Maka dari itu peneliti melakukan penelitian. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI SDN25 Jati Tanah Tinggi. Teknik pengambilan sampelnya dengan menggunkan teknik sampel jenuh, Sampel penelitian berjumlah 22 peserta didik. Instrumen yang digunakan adalah angket tertutup untuk mengukur variabel minat belajar untuk mendeskripsikan hasil belajar peserta didik kelas VI. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis korelasi sederhana dan uji signifikan menggunakan uji-t karena data terdistribusi normal dan kelompok data mempunyai varians yang homogen. Hasil belajar yang dianalisis berupa nilai ulangan semester 1 mata pelajaran matematika.Berdasrkan statistik uji-t di peroleh thitung = 4,79 dan ttabel =2,022, thitung > ttabel pada taraf nyata 0.05 dengan diperoleh hasil koefisien korelasi rxy = 0,73 dan koefisien determinan sebesar 53,29%. hal ini menunjukkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Ini berarti terdapat hubungan antara minat dengan hasil belajar peserta didik SDN25 Jati Tanah Tinggi. Sebesar 53,29% dipengaruhi oleh minat belajar sedangkan 46,71% dipengaruhi oleh faktor lain.Â