HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL SISWA DALAM PROSES PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - Yolanda, Yona; Mudjiran, Mudjiran (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2019)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah rendahnya kualitas komunikasi siswa tingkat sekolah dasar di SDN 15 Ulu Gadut Kota Padang yang diduga oleh berbagai faktor seperti pola asuh yang diberikan oleh orang tua di rumah terhadap anak. Penelitian ini membahas tentang bagaimana bentuk pola asuh orang tua, bagaimana tentang bentuk komunikasi interpersonal siswa sekolah dasar serta mencari bagaimana hubungan pola asuh orang tua dengan komunikasi interpersonal siswa di tingkat sekolah dasar. Tujuan penelitian yaitu untuk untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan komunikasi interpersonal siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif korelasional. Hasil penelitian menunjukkan terdapat korelasi antara pola asuh orang tua dengan komunikasi interpersonal siswa SDN 15 Ulu Gadut Kota Padang 0,652 pada taraf signifikan Î± 0,05 atau dengan tingkat kepercayaan 95% yang berarti bahwa terjadi hubungan yang kuat antara pola asuh orang tua dengan komunikasi interpersonal siswa tingkat sekolah dasar.