PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SD - Gusmayeni, Gusmayeni; Adnan, Fachri; Marlina, Marlina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2019)
Pada pembelajaran guru sebagai pemberi informasi, sehingga siswa kurang diberi waktu untuk memecahkan masalah. Hal ini menyebabkan rendahnya hasil belajar siswa. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut adalah menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Membuktikan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw efektif untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa, (2) Menjelaskan perbedaan motivasi belajar dan hasil belajar siswa yang mengikuti model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dengan pembelajaran scientific. Rancangan penelitian ini menggunakan preetest-posttest only control group design. Subjeknya adalah kelas V SD Negeri 36 Alang Lawas sebagai kelas eksperiment dan SD Negeri 20 alang lawas sebagai kelas kontrol. Data dianalisis dengan menggunakan uji t. Dari hasil analisis diperoleh : (1) model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw efektif untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa (2) Tidak terdapat perbedaan motivasi belajar IPS siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dengan yang diajar menggunakan model scientific, (3) Terdapat perbedaan hasil belajar IPS antara siswa yang diberlakukan dengan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw lebih baik daripada model scientific.