PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF MENGGUNAKAN SOFTWARE ADOBE FLASH CS6 PADA MATERI SUMBER DAYA ALAM DI LINGKUNGAN SEKITARKU KELAS IV SEKOLAH DASAR - Yulia, Nilmala; Miaz, Yalvema (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan sebuah media pembelajaran interaktif yang dapat menunjang proses pembelajaran peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan subjek penelitian siswa kelas IV dan dilaksanakan di dua sekolah yakni SDN 12 Cubadak Mentawai dan SDN 04 Kajai. Penelitian pengembangan ini menggunakan tahap define, design, develop dan disseminate. Jumlah keseluruhan hasil validasi dalam kategori sangat valid. Dari hasil angket keterlaksanaan RPP diketahui bahwa persentase rata-ratanya adalah 87,5%, hasil angket respon guru diketahui bahwa persentase rata-rata tanggapan guru terhadap RPP, bahan ajar, dan LKS yang digunakan adalah 87,5%, hasil angket respon siswa dengan persentase praktikalitas untuk bahan ajar dan LKS adalah 87% dan 85% yang berada pada kategori sangat praktis. Hasil Efektivitas pengembangan media pembelajaran menunjukkan bahwa perangkat ini memiliki kriteria sangat efektif dalam meningkatkan pencapai hasil belajar siswa dan keterampilan belajar siswa. Hasil belajar siswa pada kompetensi pengetahuan menunjukkan tingkat ketuntasan dengan persentase ketuntasan 80%. Selanjutnya Penilaian sikap siswa berada pada kategori mulai berkembang dengan nilai rata-rata adalah 58,73% dan penilaian keterampilan siswa yang berkisar antara 72.76,2 % s/d 78.67 % dan semua aspek mendapatkan nilai rata-rata 75.3 % dengan kategori sangat efektif. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif yang dikembangkan di Sekolah Dasar dinyatakan sangat valid, praktis, dan efektif