PENGARUH IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH (PBL) TERHADAP KETERAMPILAN SOSIAL MAHASISWA PGSD - Khoimatun, Khoimatun; Hadiansah, Dede (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Model PBL terhadap Keterampilan sosial mahasiswa PGSD Sekolah Tinggi Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Nahdlatul Ulama Indramayu. Metode penelitian ini menggunakan model linier sederhana yang dilakukan pada mahasiswa semester I Prodi PGSD Sekolah Tinggi Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Nahdlatul Ulama Indramayu T.A 2017/2018 pada mata kuliah pedagogika dengan jumlah responden sebanyak 38 mahasiswa. Penelitian ini menggunakan tiga macam variabel, yaitu: 1) variabel independen: Model Problem Based Learning (PBL) (X), 2) variabel dependen Keterampilan Sosial (Y), Pengumpulan data untuk variabel Model PBL, dan Keterampilan Sosial menggunakan metode angket dengan skala likert. Keabsahan data diperoleh melalui uji validitas dan reliabilitas. Pengujian persyaratan analisis meliputi uji normalitas dengan menggunakan SPSS 16. Teknik analisis data yang digunakan untuk uji hipotesis menggunakan analisis regresi linier sederhana untuk mrengetahui signifikansi pengaruh Model PBL terhadap Keterampilan Sosial digunakan uji koefisien. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang positif danÂ signifikan pada penerapan Model PBL terhadap Keterampilan sosial menggunakan SPSS menunjukan F hitung = 42,053 dengan tingkat signifikansi /probabilitas 0,000 < 0,05 Keterampilan Sosial. Sehingga dapat disimpulkan Model PBL berpengaruh terhadap Keterampilan sosial mahasiswa PGSD STKIP NU Indramayu.