PENGARUH METODE PEMBELAJARAN GUIDED DISCOVERY TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR - Sari, Guswita; Gistituati, Nurhizrah; Syarifuddin, Hendra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh metode pembelajaran guided discovery terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa sekolah dasar. Metode penelitian ini adalah metode quasi eksperimen dengan rancangan penelitian the nonequivalent pretess-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini meliputi seluruh siswa kelas V SD kota Padang yang terdaftar pada gugus V kecamatan Kuranji. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling. Kelas eksperimen adalah siswa kelas V SD Negeri 44 KalumbukÂ dan kelas kontrol adalah siswa kelas V SD Negeri 20 Kalumbuk kota Padang. Data penelitian ini diperoleh dari tes berupa soal komunikasi matematis. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa t tabel < t hitung (2,000 < 3,049), berarti Â H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi matematis siswa yang mengikuti pembelajaran dengan metode guided discovery lebih baik daripada siswa yang mengikuti pembelajaran dengan metode konvensional. Hal ini berarti, metode guided discovery berpengaruh terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa