PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS 5 SD MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT - Setyawan, Rochmad Ari; Kristin, Firosalia; Anugraheni, Indri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan keaktifan dan hasil belajar IPA siswa kelas 5 SD N Karangduren 02 melalui penerapan model pembelajaran Teams Games Tournament dengan langkah-langkah secara umum yaitu penyajian kelas (class precentation), belajar dalam kelompok (Teams), permainan (games), pertandingan (tournament), dan penghargaan kelompok (Teams recoqnition). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas atau PTK. Subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 28 siswa di kelas 5 SD Negeri Karangduren 02. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik tes dan nontes dengan analisis data berupa analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini adalah dapat meningkatkan kekatifan dan hasil belajar siswa kelas 5 SD Negeri Karangduren 02 dengan menggunakan langkah-langkah model pembelajaran Teams Games Tournament. Hal tersebut dibuktikan dengan data meningkatnya rata -rata keaktifan pra siklus sebesar 16,10 dengan kategori kurang aktif, siklus I rata-rata keaktifan meningkat menjadi 17,10 dengan kategori cukup aktif, dan siklus II rata-rata keaktifan meningkat menjadi 29,64 dengan kategori aktif. Untuk hasil belajar juga mengalami peningkatan dengan KKM yang ditentukan adalah 70, pada tahap prasiklus rata-rata hasil belajar siswa adalah 64,72 dengan frekuensi tuntas adalah 5 siswa dengan persentase17,86% dan frekuensi tidak tuntas 23 siswa dengan persentase 82,14%. Pada siklus I rata-rata hasil belajar siswa meningkat sebanyakÂ 5,77 menjadi 70,49 dengan frekuensi siswa tuntas sebanyak 17 siswa dengan persentase 60,71% dan frekuensi 11 siswa tidak tuntas dengan persentase 39,29%. Siklus II hasil belajar siswa kembali mengalami peningkatan sebanyak 19,51 menjadi 90,00 dengan frekuensi siswa tuntas sebanyak 26 siswa dengan persentase 92,86% dan frekuensi 2 siswa tidak tuntas dengan persentase 7,14%.