Development and Characterization of F2 Population for Molecular Mapping of Aluminum-Toxicity Tolerant QTL in Soybean - I Made Tasma; Ahmad Warsun; Asadi Asadi (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumber Daya Genetik Pertanian, 2008)
Keracunan aluminium merupakan salah satukendala utama dalam budidaya kedelai pada lahan masam.Pembentukan populasi F2 merupakan langkah awal yangmenentukan keberhasilan program pemuliaan tanaman. Tujuanpenelitian ini untuk membentuk dan mengkarakterisasipopulasi F2 hasil persilangan tetua toleran dan tetua pekakeracunan Al. Pembentukan populasi dilakukan menggunakanbantuan marka SSR. Dengan marka SSR populasi dapatdibentuk dengan cepat, akurat, dan efisien. Skrining genotipakedelai pada tanah masam kahat hara menghasilkan duagenotipa toleran dan dua peka. Empat persilangan tunggaldibuat untuk mendapatkan benih F1. Tanaman F1 dan F2 diidentifikasimenggunakam marka SSR Satt_070. Dua populasi(B3462 X B3293 dan B3462 X B3442) dipilih berdasarkansuperiotas fenotipa pada lahan masam dan karakteristik molekulerpasangan tetua. Karakterisasi kedua populasi di lapangmenunjukkan transgresiveness luas untuk karakter reproduksiseperti jumlah polong dan berat 100 biji. Ini mengindikasikanbahwa karakter penting lain selain karakter ketahananterhadap keracunan Al potensial untuk dipetakandari populasi ini. Metoda pembentukan populasi ini akan sangatbermanfaat bagi pemulia tanaman khususnya pemuliakedelai untuk meningkatkan efisiensi program pemuliaanketahanan terhadap keracunan Al.