STRATEGI GURU MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN PENDEKATAN SAINTIFIK DI SEKOLAH DASAR - Hapsari, Emiliana Ety; Sumantri, Muhammad Syarif; Astra, I Made (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2019)
Penelitin ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh terhadap hasil belajar IPA kelas IV SD Regina Pacis dalam menggunakan pendekata saintifik, dengan jumlah siswa sebanyak 18 orang siswa. Teknik yang digunakan dalam pengambilan data adalah tes dan non tes. Pembelajaran saintifik yang sudah diterapkan pada siswa kelas IV B SDS Regina Pacis Jakarta mampu meningkatkan hasil belajar IPA yang semula mendapat nilai rata-rata 66.39 pada prasiklus, meningkat menjadi 71.94 pada siklus I dan pada siklus II meningkat menjadi 80.83. Sedangkan untuk aktifitas siswa pun juga meningkat setelah diterapkannya pembelajaran saintif hal ini terbukti dari hasil observasi yang mendapatkan hasil rata-rata 74.1 dan meningkat menjadi 77.78. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran saintifik dalam penelitian ini sudah mencapai tujuannya yaitu meningkatkan hasil belajar IPA