PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PETA BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF TERHADAP MINAT BELAJAR DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI SEKOLAH DASAR - Novitasari, Nanda; Miaz, Yalvema (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengamati pengaruh penggunaan media peta berbasis multimedia interaktif terhadap minat belajar dan hasil belajar peserta didik SD dalam pembelajaran IPS. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimenÂ dengan subjek siswa kelas IV dan di laksanakan di SD Pembangunan Laboratorium Universitas Negeri PadangÂ Air Tawar Barat Kota Padang. Instrumen penelitian adalah angket motivasi belajar dan tes tertulis.Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji t dan ANAVA dua arah untuk interaksi. Hasil belajar yang diperoleh dengan menggunakan multimedia interaktif lebih baik dibandingkan dengan metode konvensional. multimedia interaktif membuat minat siswa menjadi lebih tinggi terhadap pembelajaran .multimedia interaktif menciptakan pengalaman baru bagi siswa , membuat siswa aktif , membuat belajar lebih menyenangkan dibandingkan dengan metode konvensional yang membuat beberapa siswa menjadi pasif.