Peningkatan Keterampilan Berpikir Kritis melalui Model Pembelajaran Group Investigation pada Siswa Sekolah Dasar - Supriyanto, Iklas; Mawardi, Mawardi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa berdasarkan langkah-langkah Model Pembelajaran Group Investigation.Â Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 3 SD Negeri Tingkir Lor 02 yang berjumlah 32 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan rubrik penilaian keterampilan berpikir kritis. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keterampilan berpikir kritisÂ siswa, pada siklus I yaitu dari 32 siswa terdapat 4 siswa (12,50%) dengan kriteria â€œSangat Tinggiâ€, 19 siswa (59,38%) dengan kriteria â€œTinggiâ€, 9 siswa (28,12%) dengan kriteria â€œCukupâ€, dan tidak terdapat siswa yang mendapat kriteria â€œRendahâ€ dan â€œSangat Rendahâ€. Kemudian pada siklus II diperoleh hasil yaitu sebanyak 14 siswa (43,75%) dengan kriteria â€œSangat Tinggiâ€, 17 siswa (53,13%) dengan kriteria â€œTinggiâ€, 1 siswa (3,12%) dengan kriteria â€œCukupâ€ dan tidak terdapat siswa yang mendapat kriteria â€œRendahâ€ dan â€œSangat Rendahâ€. Jadi model Group Investigation yang diterapkan sesuai langkah-langkah yang tepat dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa.