Peningkatan Keterampilan Berpikir Kreatif dan Kritis Siswa Menggunakan Metode Discovery Learning di Sekolah Dasar - Aisyiah, Septiana; Taufina, Taufina; Montessori, Maria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Tujuan dari penlitian ini adalah untuk mningkatkan ketrampilan berpikir kratif and kritis siswa dalam pemblajran IPS dnganmengunakan mthode Discovery Learning di kelas IV sekolah dasar. Jenis penlitian ini adalah Penlitian Tindakan Kelas dnganmengunakan pendekatan kualitatif and kuantitatif. Subjek penlitian ini adalah siswa kelas IV sebanyak 30 orang yng terdiri dari 13 pria and 17 wanita. Penlitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dnganprosedur penlitian yng terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, and refleksi. Hasil penlitian menunjukkan peningkatan dalam hal a) RPP Siklus I adalah 76,79 %% and Siklus II 96%, b) Implementasi pada aspek guru pada siklus pertama adalah 80% and siklus kedua adalah 95% seandgkan implementasi pada aspek siswa pada siklus I adalah 75% and siklus II 95%, c) Ketrampilan berpikir kratif and kritis siswa pada siklus I adalah 75,89% and siklus kedua adalah 75,89%. Penlitian ini menyimpulkan bahwa dnganmengunakan mthode Discovery Learning, ketrampilan berpikir kratif and kritis siswa kelas IV hingga 44 KLB Kota Padang meningkat