Pengaruh Pembelajaran Berbasis Proyek Terhadap Keterampilan Berpikir Kreatif Ilmiah Sebagai Salah Satu Keterampilan Abad 21 - Umam, Hilman Imadul; Jiddiyyah, Salma Hikmatul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pelaksanaan pembelajaran berbasis proyek terhadap keterampilan berpikir kreatif ilmiah siswa SMA dalam materi fluida dinamis. Keterampilan berpikir kreatif ilmiah merupakan salah satu keterampilan abad 21 yang sangat penting dimiliki oleh peserta didik supaya bisa beradaptasi terhadap perubahan. Desain penelitian yang digunakan adalah one-group pretest-posttest design. Setelah dilaksanakan pembelajaran berbasis proyek pada sampel yang diteliti ternyata menunjukan adanya pengaruh terhadap peningkatan keterampilan berpikir kreatif ilmiah berdasarkan perhitungan effect size (d). Pelaksanaan pembelajaran berbasis proyek secara umum berpengaruh dalam meningkatkan keterampilan berpikir kreatif ilmiah berdasarkan nilai effect size (d) sebesar 1,32. Selanjutnya ditinjau berdasarkan aspek-aspek dari keterampilan berpikir kreatif ilmiah secara khusus, bahwa pembelajaran berbasis proyek berpengaruh dalam meningkatkan aspek thinking-fluency-technical product dan thinking-originality-technical product dengan nilai effect size (d) masing-masing sebesar 1,35 dan 1,21, tetapi tidak cukup efektif dalam meningkatkan aspek thinking-flexibility-technical product yang ditunjukan dari nilai effect size (d) yang hanya sebesar 0,14