Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Muatan Lokal Keanekaragaman Motif Batik Ngawi sebagai Sumber Belajar di Sekolah Dasar - Lestari, Hesti Yuni Ayu; Riyadi, Riyadi; Kamsiyati, Siti; Purnamasari, Vita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar tentang batik yang dapat digunakan sebagai sumber belajar peserta didik kelas 5 sekolah dasar di Kabupaten Ngawi. Penelitian ini menggunakan model penelitian dan pengembangan dengan metode four-D yang dilaksanakan sampai tahap tiga yaitu develop atau pengembangan. Hasil dari Forum Group Discussion belum ada buku ajar yang digunakan untuk membantu mengenalkan motif batik khas Ngawi. Produk yang dibuat berupa buku ajar â€œAyo Membatikâ€. Produk ini diuji kelayakannya untuk mengetahui kevalidan buku bahan ajar motif batik Ngawi. Hasil uji kelayakan produk ini dinyatakan layak oleh para ahli yaitu ahli media, ahli meteri dan ahli praktisi. Hasil penilaian ahli media yaitu 91% dan dalam kategori sangat baik. Hasil persentase penilaian dari ahli materi 88% dan masuk kategori sangat baik. Hasil uji kelayakan menyatakan produk layak untk diujicobakan di lapangan. Hasil pesentase ahli praktisi yaitu 87% dan dinyatakan dalam kategori sangat baik. Produk ini kemudian dilakukan uji coba terbatas dengan responden pesera didik kelas 5 dan guru di SDN Jogorogo 3 memperoleh hasil presentasi masing-masing 80% dan 78%.