Pengembangan Bahan Ajar Motif Batik Ngawi di Sekolah Dasar - Sakhi, Nadia Risha Fabiola; Wahyuningsih, Siti; Suharno, Suharno; Purnamasari, Vita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan (1) Mengembangkan bahan ajar materi membatik khususnya memahami motif batik khas Kabupaten Ngawi dengan sasaran siswa kelas lima sekolah dasar Kabupaten Ngawi (2) mengetahui kevalidan buku bahan ajar motif batik Ngawi yang telah dikembangkan (3) Mengetahui kepraktisan buku bahan ajar motif batik Ngawi yang dikembangkan. Jenis penelitian ini adalah riset dan pengembangan dengan model pengembangan Four-D yang dikemukakan oleh Thiagarajan. Four-D memiliki tahapan diantaranya sebagai berikut a. Define, b. Design, c. Develop, d. Disseminate, namun pada penelitian ini hanya dilakukan hingga tahap Develop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar ini dinyatakan valid berdasarkan penilaian validator. Hasil penilaian ahli media sebesar 90,67%, ahli materi 82%, ahli praktisi 83,3% .Bahan ajar ini mendapat respon kategori sangat baik dari guru dengan skor sebesar 63,5 dan kategori baik dari siswa kelas V SD Kabupaten Ngawi dengan skor sebesar 79,6 berdasarkan hasil uji terbatas bahan ajar yang dikembangkan.