Peningkatan Kemampuan Menulis Narasi Berbasis Pendekatan Kontruktivisme di Sekolah Dasar - Agusti, Rahmi; R, Syahrul; Hakim, Ramalis (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan hasil menulis karangan narasi pada siswa kelas 4 SD tema berbagai pekerjaan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri atas (1) Tahap Perencanaan yaitu membuat rencana tindakan yang dilaksanakan, (2) Tahap Pelaksanaan melaksanakan kegiatan pembelajaran yang telah direncanakan bersama guru, (3) Tahap Pengamtan yaitu melakukan observasi aktivitas yang telah dilaksanakan guru dan siswa, (4) Tahap Refleksi, yaitu melakukan menganalisis, mengulas, interverensi dan menyimpulkan kegiatan pembelajaran yang dilakukan selanjutnya. Subjek Penelitian ini adalah 20 orang siswa kelas IV SDN 03 Batang Anai. Hasil penelitian menunjukan terjadinya peningkatan hasil karangan narasi sebanyak 18,2, pada siklus 1 memiliki rata-rata 67,4 meningkat pada siklus 2 menjadi 85,6. Hasil kemampuan menulis karangan narasi siswa terjadi peningkatan sebanyak 30%, pada siklus I sebanyak 60% siswa memperoleh nilai tuntas dan pada siklus II 90%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa pendekatan kontruktivisme di kelas IV Sekolah Dasar yang telah dilaksanakan meningkatkan hasil menulis dan kemampuan menulis karangan narasi siswa.