Pengembangan Instrumen Penilaian Sikap Tanggungjawab dalam Pembelajaran Tematik di Sekolah Dasar - Nugroho, Agung Sapto; Mawardi, Mawardi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penilaian dalam pembelajaran di sekolah dasar pada kurikulum 2013 mencakup 3 ranah pembelajaran yaitu sikap, pengetahuan, dan keterampilan. Berfokus pada penilaianranah sikap dalam pembelajaran selama ini dirasa instrumennya kurang tepat. Hal tersebut berdasarkan bahwa selama ini guru menilai ranah sikap siswa dari pengamatan saja, maka dari itu penelitian ini bertujuan mengembangkan instrumen penialain sikap tanggung jawab kelas 5 dalam pembelajaran tematik dengan menggunakan Skala Likert. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan (R&D). Produk instrumen penilaian sikap tanggung jawab di uji tingkat validitasnya oleh ahli penilaian sikap mendapatkan skor 74,3% sehingga masuk kedalam kategori tinggi, oleh ahli bahasa mendapatkan skor 88,3% sehingga masuk kedalam kategori sangat tinggi, dan terakhir oleh ahli desain pembelajaran mendapatkan skor 72,5% sehingga masuk kedalam kategori tinggi. Berdasarkan hasil validitas ketiga ahli tersebut maka intrumen penilaian sikap tanggung jawab kelas 5 sekolah dasar pada pembelajaran tematik layang untuk digunakan.