Penerapan Pembelajaran Daring Model Discovery Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS di Sekolah Dasar - Lestari, Dwi Eny; Koeswanti, Henny Dewi; Sadono, Tri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar muatan IPS peserta didik kelas 4 di SDN 2 Gondangslamet. Jenis penelitian ini adalah PTK dengan model Kemmis dan Mc.Taggart yang setiap siklusnya terdiri dari (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan dan observasi, dan (3) refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes hasil belajar dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi untuk langkah-langkah model discovery learning. Penelitian ini menggunakan analisis ketuntasan dan analisis diskriptif komparatif yaitu membandingkan nilai pra siklus, siklus I dan siklus II. Penggunaan pembelajaran daring dengan model discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar muatan IPS kelas 4 SDN 2 Gondangslamet Semester II Tahun Pelajaran 2020-2021. Hal ini terlihat dari ketuntasan hasil belajar peserta didik yang mulanya pada pra siklus sebesar 42,3%. Pada pembelajaran siklus I meningkat dengan tingkat ketuntasan sebesar 65,4%. Kemudian meningkat lagi pada siklus II menjadi 92,3% dari keseluruhan peserta didik.