Pengaruh Pemberian Sulfur dan Blotong terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah pada Tanah Inseptisol - Hatta Muhhamad; S Sabiham; A Rachim; H Adjiuwana (Indonesian Center for Horticulture Research and Development, 2003)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh sulfur dan blotong terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah di tanah inseptisol. Penelitian dilaksanakan di rumah kaca Kebun Percobaan Jeneponto pada bulan Januari sampai April 2000 dengan rancangan acak lengkap pola faktorial dua faktor dengan empat ulangan. Faktor pertama adalah sulfur yang terdiri atas enam taraf dan blotong sebagai faktor kedua yang terdiri atas tiga taraf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bobot kering tanaman umur satu bulan, bobot umbi saat panen, bobot umbi kering eskip, dan kelas umbi dipengaruhi secara nyata oleh sulfur, blotong, dan interaksinya. Sedangkan susut bobot umbi tidak dipengaruhi oleh sulfur, blotong, dan interaksinya. Pemberian 40 ppm sulfur dan 75 g/pot blotong menghasilkan umbi kering eskip dengan bobot tertinggi. Kata Kunci : Allium ascalonicum; Blotong; Sulfur; Hasil; Inseptisol. ABSTRACT. The aim of this experiment was to determine the effect of sulphur and sugarcane filter mud on the growth and yield of shallot. The experiment was con- ducted at Glass House of Jeneponto Experimental Garden on January to April 2000 by using a complete randomised design with factorial pattern consisted of two factors, each treatment was replicated four times. The first factor was sulphur consisted of six rates, and the second factors was filter mud with three rates. The result showed that the plant dry weight one month old, bulbs harvested weight, bulbs weight, bulbs grade were significantly affected by sulphur, sugar cane filter mud, and their interaction. While losses of bulbs weight are not significantly affected by sulphur, filter mud, and their interaction. Application 40 ppm sulphur and 75 g/pot sugarcane filter mud were resulted bulbs highest.