Penggunaan Media Audiovisual Berbantu Power Point Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik di Sekolah Dasar - Widhayanti, Andina; Abduh, Muhammad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Kesulitan dalam mengikuti dan memahami materi IPS kelas IV serta kurang optimalnya pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi oleh guru menyebabkan peserta didik kurang antusias bertanya jawab dan pasif dalam diskusi saat pembelajaran. Tujuan penelitian yang ingin dicapai yaitu meningkatkan hasil belajar IPS melalui media audiovisual berbantuan power point. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan analisis data kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi dan tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil hasil belajar kognitif peserta didik melebihi kriteria ketuntasan minimal yaitu 70, dari 10 peserta didik yang mencapai KKM pada pra siklus dengan persentase 42% menjadi 17 peserta didik yang mencapai ketuntasan karena sudah sama atau melebihi KKM pada siklus I dengan persentase 71% dan menjadi 20 peserta didik yang mencapai ketuntasan melebihi KKM dengan persentase 83% dari 24 peserta didik kelas IV. Hal ini berarti melalui media audiovisual berbantuan power point dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV SD Negeri Wonobodro 01 Tahun Pelajaran 2020/2021. Peserta didik tertarik mengikuti pembelajaran dan berusaha memperoleh nilai yang terbaik