Building Pro-Social Behavior in Nursery Student - Mujahidin, Endin; Bahagia, Bahagia; Wibowo, Rimun; Rangkuti, Zulkifli; Alwahid, M Azhar; Siswanty, Kartiwi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan cara menumbuhkan perilaku sosial pada anak sekolah di Taman kanak-kanak. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan analisis deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, wawancara, observasi dan dokumentasi. Pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian dianalisis menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan luar dan dalam dapat membentuk perilaku sosial siswa mulai dari siswa akan memahami keterbatasan alat permainan sehingga rela untuk mengantri, siswa juga bisa bekerjasama dan menjalin interaksi sosial melalui permainan. Temuan lain yaitu untuk menjalin interaksi sosial maka guru mengatur posisi tempat duduk siswa membentuk huruf U sehingga interaksi guru dan siswa serta antar siswa bisa dilakukan. Kemudian, dalam menjalin hubungan sosial antar siswa maka kerja kelompok diberikan oleh guru sehingga mereka bisa bekerjasama. Disamping itu, market day sebagai salah satu cara yang dapat membentuk nilai-nilai sosial pada siswa mulai dari negosiasi sosial, komunikasi, interaksi sosial, dan kepedulian sosial. Bahkan sebagai cara untuk membentuk jiwa entrepreneurship semenjak usia dini. Temuan terakhir yaitu siswa diajrkan untuk hidup harus saling tolong menolong dan saling berbagi. Caranya yaitu guru memotivasi siswa untuk memberikan makanan yang mereka bawa dari rumah ketika ada teman yang lain yang tidak membawa. Siswa ada yang membawakan untuk teman dan guru sehingga diharapkan dapat membentuk perilaku sosial yang baik. Agama juga diajarkan untuk mengatur perilaku sosial anak sehingga anak-anak baik secara sosial dana agama