Penggunaan Model Assure untuk Meningkatkan Hasil Belajar Tematik Terpadu di Sekolah Dasar - Darlis, Neneng; Movitaria, Mega Adyna (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar tematik terpadu siswa Kelas V UPTD SDN 02 Simpang Kapuak Tahun Pelajaran 2019/2020 dengan menggunakan model ASSURE. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus dengan 2 kali pertemuan untuk tiap siklusnya. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas V UPTD SDN 02 Simpang Kapuak Tahun Pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 33 orang. Data dikumpulkan menggunakan lembar pengamatan keterlaksanaan desain pembelajaran, angket respon peserta didik, dan lembar pengamatan aktivitas siswa selama proses pembelajaran dan hasil belajar siswa. Data yang diperoleh diolah dan dianalisis secara deskriptif. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model ASSURE dengan langkah-langkah yang benar dapat meningkatkan hasil belajar Tema 8 siswa Kelas V UPTD SDN 02 Simpang Kapuak Tahun Pelajaran 2019/2020